家事清潔|清洗抽油煙機和集油盒,橘油、檸檬油派上用場啦!

清洗抽油煙機和集油盒的方式很多,我是採取家裡有什麼就用什麼的策略,有用的東西就要拿出來用,所以這次的主要幫手是檸檬油(橘油也可以),最後再用洗碗精刷一刷,就大功告成,成果還不錯啦!

第一次這麼認真地清洗抽油煙機,紀錄一下前因後果。

我通常用液體皂/鉀皂來做自家用的洗衣精、洗碗精,或用皂邊做環保洗衣粉。

自製洗衣粉做法 全程純手作 免用調理器

免開火懶人版洗衣粉~手工皂皂邊+小蘇打粉+過碳酸鈉

前陣子用完很久了,沒空做,也懶得打鉀皂(通常我會趁做完股東皂後,把剩下的油拿來打液體皂),就趁訂皂材時,順便買了簡單方便的甜菜鹼起泡劑,也可以消耗一下庫存的橘油和檸檬油。

我用甜菜鹼起泡劑:水=1:4的比例,加上3~5%的橘油或檸檬油,簡單的洗衣精和洗碗精就做好了👍

既然都翻出檸檬油了,就來洗一下很久沒理它的恐怖抽油煙機吧!😆

左邊集油盒沒那麼油,是因為左爐壞了很久,後來都只用右邊一爐開伙。

先用小碎布把大部分的油抹除。

史上最簡單的舊衣改造 剪成小布塊超好用 當抹布隨手清理很方便

拆下來的抽油煙機濾網,真的沾滿油垢哪!

放了半盆水,加入一些檸檬油,把濾網、集油盒都放進去浸泡。

過沒多久,那盆水就愈來愈恐怖了。

我大概泡了一個半小時,期間就去做其他事情(聽說也有朋友是睡前泡,隔天起來再清洗),最後再用鋼刷、抹布、舊牙刷沾洗碗精刷一刷。

濾網和集油盒總算變乾淨了。

清洗後的濾網正反面,不敢說刷得多乾淨,但整體來看成果還不錯。

把濾網和集油盒組合回去,裝回抽油煙機。

看起來恢復八成新,真是辛苦我了!

裝回去時,我把左右兩邊的濾網交換裝,因為左爐壞了沒開火。

附上一張清洗前後對照的組圖,真的是天壤之別,以後別偷懶了!



相連文章