免費借閱電子書~HyRead ebook,台中市立圖書館電子書、電子期刊免費借,建議另申辦國臺圖虛擬借閱證

我們滿常到市立圖書館借書、借漫畫,有時熱門書得預約等很久,於是開始研究電子書,用HyRead ebook借過電子雜誌。這陣子用了台灣雲端書庫,發現臺中市圖沒有加入,但其實有HyRead ebook可用就很方便了,另外也可用iRead eBooks 華藝電子書udn讀書館借台中市圖的電子書

(圖文不符之臺中文創園區)

既然下載了HyRead ebook,決定研究一下到底好不好用。

雖說電子書感覺好像沒有數量限制,但其實透過這些借閱系統,還是有總量或點數或其他限制。

先前使用台灣雲端書庫時,為了能借更多電子書,就申辦了國立台灣圖書館的虛擬借閱證,一年有120點借閱點數,可以借閱120本電子書或墊子期刊。

為了借台中市圖的電子書,我先前就下載過HyRead ebook,以手機介面來看,我覺得比台灣雲端書庫更好用,而且同樣可以新增各地圖書館,辦理該館的借閱證,借閱更多電子書。

根據台中市圖官網說明,HyRead ebook目前為全台市佔率第一的電子書平台,台中市圖採購約5千多種電子書,租賃120刊電子雜誌,其中有部分內嵌聲音和影像。

借閱冊數:台中市圖每月可以借閱4本電子書,借期14天;電子雜誌4冊,借期7天。

另一個優點是,HyRead ebook有線上瀏覽的功能,如果該書借閱的額度滿了,不想排預約的話,可以直接線上瀏覽全文。

如果當時”線上瀏覽”的額度也滿了,就會變成只能”部分試閱”,甚至還有”瀏覽人數已滿”的情況。無論如何,還是多了不少閱讀好書的機會,而且過一陣子就又可以線上瀏覽了。

我測試了一下HyRead ebook,各書籍的借閱、預約、瀏覽限制不同,有些書通通適用,有些書借閱冊數無限,但只能借閱,不能瀏覽。有些書則會建議你去註冊其他圖書館的借閱證。

尋找圖書館的電子書,可以善用搜尋,也可以點選分類,大分類下還有次分類,整體分類還滿清楚的。

選好書,確定借閱後,就會扣除一點。

電子書的排版上,有些書跟紙本書一樣,要手動放大、縮小。

有些書則不是照原本紙本書的格式,而是可以自由設定直排、橫排及字型大小,讓閱讀更友善。

另外也可以點選目錄,直接到想閱讀的章節。

整體來說,用HyRead ebook免費借閱台中市立圖書館和國立臺灣圖書館的電子書,真的挺方便的喔!



相連文章