台中景點|台中國家歌劇院~台中必訪文青景點 地表最難蓋的建築 世界九大新地標建築 美景拍不完

台中小旅行必訪的景點之一~臺中國家歌劇院,位於台中七期,是日本建築師伊東豊雄設計,國家歌劇院內除了大劇院、中劇院、小劇場、戶外劇場等多功能展演空間外,還有餐廳、書店、商場等,即使不是來看表演,也很推薦來國家歌劇院參觀、走逛、用餐,處處都是美景。

日本建築師伊東豊雄以美聲涵洞的概念,以獨創的曲牆工法,打造出獨一無二的劇場建築,使得台中國家歌劇院榮獲多項設計及工程獎項,還獲得2018日本優良設計獎的肯定。

國家歌劇院玻璃窗景和水泥牆面打造成酒瓶造型,稱為「壺中居」,意味著觀賞藝術讓人有酩酊醉心之感。

除了劇院和劇場不對外開放,國家歌劇院大部分的空間都開放民眾免費參觀,找個悠閒的時間,走訪這個獨一無二的藝術空間吧!

如果想比較深入了解台中國家歌劇院的建築特色和建造歷史,推薦預約定時導覽,一邊聽導覽說明,一邊參觀,更覺有意義。

台中國家歌劇院~預約定期導覽參觀 台中市民免費喔!(星期一也開放)

獨特的曲牆建築工法,讓台中國家歌劇院有地表最難蓋的建築之稱,名列「世界九大新地標建築」。

國家歌劇院的建築設計師伊東豊雄形容這是一座用耳朵聽的建築,我們行走其間,透過照明及自然光線的豐富變化,可以聽到不同聲響,產生不同感受。

三座劇院分別以紅色、藍色、黑色代表,有機會的話,一定要選齣喜歡的節目,進場欣賞,親身感受劇場藝術的魅力。

位於地下二樓的小劇場與戶外劇場可以相連,讓表演形式更多元。

外牆這些淺藍色圓形是什麼呢?

它們被稱為會呼吸的氣孔,白天光線注入室內,夜晚屋內黃燈穿透出去,晝夜呈現截然不同的美麗風情。

從窗戶望出去,可以看到國家歌劇院旁有個小建築,那是最初試做的曲牆工法實體模型,展示這個偉大建築的創建歷史,建議去看看喔!

臺中國家歌劇院~曲牆工法實體大試做模型 台中國家歌劇院試作模型展

沿著紅毯迴旋梯,來到中劇場入口,光影、花鳥、樹木等大自然元素融入周邊設計中,透過導覽志工的解說,更覺有趣。

  

獨特的桌椅是不只是裝置藝術,而是可實際使用的家具。

據導覽志工的分享,在設計師伊東豊雄的眼中,國家歌劇院不只是藝術的殿堂,它更貼近生活,強調人與自然互動,也許有人會不小心踏到水,也許有人會忍不住在彷彿洞穴的牆邊坐下,這都無傷大雅。

此處的照明設計仿照陽光,溫和灑落林地,讓人彷彿置身山林間接受陽光沐浴,沉穩安靜。

曲線設計的階梯,蜿蜒往上,彷彿別有洞天,每一層都有不同的驚喜。

台中國家歌劇院對面的夏綠地公園,是適合野餐、散步的都會小公園,公園裡的耳朵造景與國家歌劇院遙相呼應。

樓上有餐廳,有讓人驚艷的商場VVG,可以悠閒走逛。

頂樓還有彷彿小王子星球的空中花園,白天、夜晚各有風情。

台中國家歌劇院頂樓空中花園~七期豪宅區裡的開放空間 曲牆火山口 彷彿小王子的星球

國家歌劇院位處台中七期地段,附近豪宅林立,有許多百貨公司、商場,交通繁忙,但大眾交通系統還滿方便的。

台中國家歌劇院門口就有公車站牌,從台中各處到國家歌劇院都很方便。

台中生活圈發展得很完善,雖說現在房價整體而言都算高,不過鄰近的五期、八期,房價不致如七期高不可攀,是很適合的居住地段。

前陣子參訪的五期新建案「My雋」,鄰近大墩路、文心路,擁有豐富的生活機能,距離新市政中心、國家歌劇院、科博館、審計新村、國美館等都不遠,有興趣可以去參觀了解一下,賞屋還送實用小禮物喔!

我的賞屋紀錄:My雋/My Dream~雋業建設五期新建案 便利生活圈 宜居好地段 近台中捷運綠線G9站

(點我觀看→ 台中最新建案

國家歌劇院

地址:臺中市西屯區惠來路二段101號(交通
電話:04-2251-1777
營業時間:
週日至週四 11:30~21:00
週五至週六及國定假日11:30~22:00
現場各項服務時間11:30:20:00
(售票、會員申辦服務、紀念品店)
國家歌劇院官網
國家歌劇院導覽預約申請

台中小旅行

► 台中國家歌劇院~台中必訪文青景點 地表最難蓋的建築

► 草悟道微旅行~台中亮點悠閒單車小旅行

台中住宿懶人包  附近吃喝玩樂 親子遊景點

一德洋樓~一德藝文茶館、布朗尼甜點、羅布森冊惦、禧院囍餅

小蝸牛市集~上百個攤位讓人逛到欲罷不能

十二籃主題市集~台中道禾六藝文化館/台中刑務所演武場


line@ 粉絲團IG 合作邀約

  美食 旅遊 親子 生活 手作
台中親子友善餐廳台中寵物友善餐廳台中早午餐台中吃到飽台中火鍋台中熱炒合菜台中住宿台中景點

相連文章

臉書留言