哲生|傳承清朝宮廷御用名點的古法技藝 非中秋、春節也吃得到的中式素食糕餅 台中萬壽公園對面

萬壽公園對面的「哲生」是家特別的糕餅店,傳承清朝宮廷御用名點師傅的古法技藝,做出一道道迷人的傳統中式糕點,小巧精緻,不只適合當下午茶茶點,當伴手禮也很體面。多項糕點的做工繁複、手工製作,每天數量有限,建議事先預訂才不會撲空喔。

台中的哲生食品行是家以古法傳承中式點心聞名的糕餅店,綠豆黃、翻毛棗泥、雜糧窩窩都是熱門品項,門市位置很好找,就在萬壽公園對面,招牌顯眼,停車也很方便。

店內空間不大,帶點古典風格,裝潢雅致,小巧迷人的糕點擺在木盤上,視覺上就覺得賞心悅目。

 

除了中式手工糕餅外,哲生食品行也有喜餅客製化服務喔。

如果櫃台沒人時,只要敲一下旁邊的鑼,馬上就會有人出來服務,這真是很有傳統味的巧思呢。

綠豆黃

每家店都有鎮店招牌,在這麼多款糕餅點心中,「綠豆黃」堪稱哲生的招牌名點。

外觀樸實無華的綠豆黃,乍看就像一般綠豆糕,但入口可以明顯感受到綠豆黃的口感細膩許多,而且豆香濃郁,甜度恰到好處,不管搭配茶或咖啡享用,都很適合。

綠豆黃有六種口味,單純的原味之外,還有松子、芋泥、棗泥、核仁、紅豆。

其中我最喜歡的是鹹口味的核仁綠豆黃,微微的鹹香伴著香甜的綠豆黃入口,很是對味。

翻毛棗泥

提到翻毛棗泥,幾乎每個人都會問:翻毛是什麼意思?

原來翻毛的典故源自蘇式酥皮月餅,相傳慈禧太后初見外貌不起眼的酥皮月餅時,心生不悅而拍桌,使得月餅上的酥皮如白毛翻飛起舞,嘗後心喜,於是命名為翻毛月餅。

不管這典故有多少真實性,我們細看翻毛餅皮,這由油皮、酥皮層層疊疊做成的酥皮,確實輕輕一碰就翻飛,享用這道糕點中的功夫菜時,務必用個小碟盛裝享用喔。

翻毛棗泥的棗泥內餡是以紅棗為主,添加黑棗提味,調和了紅棗的甜和黑棗的酸,吃來帶點清香甘甜,難怪大受歡迎哪!

滷香

看到滷香這詞,很容易聯想到包肉的傳統綠豆椪,不過哲生的餅是素食者皆可享用的,這款滷香的內餡當然是素的,包含香菇、白豆沙和素鬆,吃來鹹香不膩口,挺特別的風味。

 

蓮蓉蛋黃

蓮蓉總會讓我擔心是很甜的內餡,幸好哲生走清爽健康路線,獨門內餡配方皆採低油低糖,要讓喜歡傳統糕餅的人也能放心享用。

微甜的蓮蓉搭配微微鹹香的蛋黃,吃來一點都不膩口。

白玉蓮蓉

白玉蓮蓉是在蓮蓉內餡中夾上一層白玉麻糬,軟綿清淡的麻糬讓白玉蓮蓉吃來更顯清爽,是小孩也會喜歡的中式點心。

豆沙蛋黃酥

中秋月餅當中,豆沙蛋黃酥是比較常見的品項,哲生平常就有豆沙蛋黃酥可選購,一顆40元,可以單買,常溫可保存七天。

對我個人來說,做成方形小餅狀的豆沙蛋黃酥,蛋黃的比例相對提高,更討喜呢!

很喜歡哲生這種小巧的方形糕餅,感覺吃來較無負擔,還可多品嘗幾種口味。

雜糧窩窩

門口直式招牌上除了綠豆黃,另一個顯眼的品項是「雜糧窩窩」,想必也是哲生的熱門招牌吧?

雜糧窩窩沒有漂亮的賣相,卻相當有人氣,以老麵、全麥麵粉和五穀雜糧製作,包含薏仁、燕麥、雪蓮子、糯米、亞麻子等,光從原料就覺得是走養生路線,口感厚實,蒸熱就能當早餐享用。

雜糧窩窩一共有五種口味,兩入一組,冷凍包裝。除了原味雜糧窩窩,還有鹹口味的香菇、核仁,以及甜口味的紅豆、芝麻,有機會不妨都試試看。

棗泥核桃糕、手工牛軋糖

除了傳統糕餅,哲生的「棗泥核桃糕」和「牛軋糖」也是大家很推薦的伴手禮。

棗泥核桃糕軟而不黏牙,低溫烘烤的核桃入口生香。

牛軋糖也是軟的,奶香十足,會讓人忍不住一口接一口。

哲生食品行除了豐富的糕點,另外也有期間限定的產品,例如春節限定的江米條,中秋限定的提漿月餅、廣式月餅等。

不過我覺得,直接選購哲生的各種餅組成禮盒,就是讓人驚艷的中秋禮盒了呢!


(邀約/體驗)

哲生食品有限公司

地址: 403台中市西區向上南路一段239號
電話: 04 2471 5143
營業時間:09:00~21:00(週日公休)
粉絲團:哲生御用名點

萬壽公園附近有不少早午餐店可以參考喔!

台中早午餐|星巴克大英門市~台中星巴克典藏門市 時尚星巴克大變身 停車方便 

台中早午餐|溫馨小屋萬壽店~台中萬壽公園旁 人氣平價早午餐老店 中西式餐點選擇豐富

台中早午餐︱啡文學大英店~平價早午餐、下午茶的休閒好時光 低消80元 早上七點半營業 附插座、wifi 不限用餐時間