北港朝天宮|千歲阿嬤香火工作坊  阿嬤志工手工縫製的古早味紅布香火袋

第一次來北港朝天宮時,看到這個「千歲阿嬤香火工作坊」,就覺得很有親切感。裡面的阿嬤志工分工合作,縫製紅布香火袋,讓前來朝天宮參拜的信眾帶回家保平安,聽說一年要做上好幾萬個呢!

北港朝天宮|千歲阿嬤香火工作坊  阿嬤志工手工縫製的古早味紅布香火袋

「千歲阿嬤香火工作坊」位於朝天宮旁的行政大樓,來朝天宮拜拜或逛老街,總會被阿嬤志工們低頭勤奮工作的景象吸引。

香火鼎盛的北港朝天宮,古早味的紅布香火袋就是由這些志工製作。

這些阿嬤志工儘管年紀大了,卻依然很有活力,幾乎天天精神飽滿地來到香火工作坊報到。

人人專注於手上的工作,有的負責裁布,有的負責縫紉,有的印字,有的裝爐丹,有的穿線,大家各司其職。

寧靜祥和的空間中,老縫紉機傳來答答答的車縫踩踏聲,時不時還夾雜著阿嬤們閒話家常的笑語。

這次經過「千歲阿嬤香火工作坊」,儘管時間匆忙,還是忍不住進去看看。

導覽老師本來想讓我們自己裝一個香火袋,可惜時間不夠。回家後,翻出幾年前來這拍的照片回味一下。

朝天宮香火袋是以紅布印黑字,一面印有北港天上聖母香火,一面印有合家平安。

千歲阿嬤香火工作坊中,阿嬤志工用耐心和善意縫製的紅布香火袋,傳達的不只是信仰和文化,還帶著濃濃的人情味呢!

千歲阿嬤香火工作坊

地址: 651雲林縣北港鎮仁和路1號(朝天宮行政大樓)

★雲林北港住宿推薦:好住民宿 / 北港好住背包客棧

雲林好好遊~水林、口湖、北港二日遊(媒體踩線團)

Day1:

雲林高鐵站→水林:黃金蝙蝠生態館
*中餐:口湖遊客中心(無菜單桌菜料理,需預約)
→好蝦冏男社→成龍濕地(成龍溼地國際環境藝術計畫)→椬梧滯洪池(雲林日月潭)→北港達人帶路趣:北港女兒橋、水道頭文化園區
*住宿:好住民宿(歷史建築銀行改建之特色民宿)
*晚餐: 阿不倒排骨飯

Day2:

*早餐:阿豐油飯麵線糊
→北港老街→日發製飴店(新港飴)→北港工藝坊(周秀惠老師拼布展)→日興堂囍餅(振興戲院)→賣台柑仔店→協義𥴊仔店
*中餐:老受鴨肉飯
→私房景點:諸元內科醫院(頂樓的奇幻藝術世界)→文化導覽:北港朝天宮→千歲阿嬤香火工作坊→北港傳薪學院/笨港傳薪學院→北港文化中心→雲林高鐵站


 line@  ►  粉絲團 ► IG  ► 合作邀約

  美食 旅遊 親子 生活 手作

台中親子友善餐廳台中寵物友善餐廳台中早午餐台中吃到飽台中火鍋台中熱炒合菜台中住宿 ︱台中景點

相連文章

臉書留言