台中辦護照|外交部中部辦事處 自己辦護照很簡單 線上預約 現場五分鐘搞定(幫小孩辦護照分享)

在台中自己辦護照,一點都不難。只要事先準備好資料,先線上預約,在預約時段到外交部中部辦事處,大約五分鐘就能搞定。千萬別現場排隊辦理苦苦等候,事先預約好時段,辦護照真的不用太花時間。

▎原始圖文請見:https://feliz.tw/passport

在台中自己辦護照,要到南屯區黎明新村的外交部中部辦事處,如果是初次申辦護照,還可以就近到戶政事務所辦理,目前有北屯、大里、豐原及清水等四區戶政事務所,試辦「首次申請護照代辦」服務。

🙂 一般首次申辦護照,要事先到戶政事務所辦”人別確認”。(人別確認說明

線上預約辦護照

這回因為小孩要換護照了,所以我利用線上預約系統,自己送件、取件,方便又快速。(小孩沒到場,我以媽媽的身分當代理人)

首先上「外交部領事事務局」網站,依序進入:首頁—護照—申辦護照(須現場辦理):等待人數/網路預約/網路填表/臨櫃申辦—網路預約申辦護照。

先填上申辦護照者的身分證字號。我要幫小孩辦,填的是她的資料。

再來選定預約時段,我們在台中,申辦地點就選外交部中部辦公室。

接著畫面就會出現該地點預約時段的人數餘額。

時間地點都選好後,依序填表。

我是幫小孩辦理,勾選委任辦理,要準備的資料比較多。

預約成功後,會收到兩封mail:

一、【網路預約申辦護照】預約成功通知信:內附「委託書」

二、【網路預約申辦護照】申請書PDF檔:內附已填好資料的「申請書PDF檔」

將兩份資料印出,貼上相關證件影本和照片,申請人和代理人簽好名,就ok了。

如果家中沒有印表機,可以善用7-11的ibon[列印圖片/文件]功能,在家從電腦上傳,再到ibon印出即可。(ibon上傳列印

此外,申辦護照的現場還有身分證套印功能的機台,好像也挺方便的。

預約時段申辦護照

到了預約申辦護照的時段,就來到外交部中部辦公室,經過站牌[黎明新村(黎明路)]、[黎明國中]的公車都可以到。

旁邊有時有農夫市集,辦好護照可以順便逛逛買菜。

辦護照的地方就在這棟[行政院中部聯合服務中心]。

如果沒有近六個月的大頭照,現場有快照機台,拍一次一百元。

我們是網路預約,往右邊走。

進去走到底就會看到申辦護照身分證套印機台,也是從這裡抽取預約時段的號碼牌。

我幫未滿十四歲、還沒有身分證的小孩更換護照,需備妥的資料是:申請人舊護照、申請人證件照兩張、申請書、委任書、戶口名簿正本、戶口名簿影本、代理人身分證。

櫃檯工作人員查驗後,會收走申請書、委任書、戶口名簿影本、舊護照(舊護照會在領新護照時歸還),告知領照時間、時段,給我三聯繳費單。

護照期限與費用

未滿十四歲的兒童,還有未免除兵役義務的男生,都是短效期的護照~五年,費用是900元。(長效期為十年,1300元)

到隔壁收費櫃檯繳費後,就完成申辦護照啦!

申請護照的天數

申請護照幾天後可以拿到護照呢?

一般件的正常天數是四天,從申辦的隔天起算第一天,例如1號上午辦,就是5號上午領件,但若中間遇到週六、週日,還得扣除。例如我12/22(五)申辦,剛好遇到週末,我的正常領照日就是12/28(四)。若需提前領件,速件處理費是提早一天加300元,要隔天取件就是加900元(但碰到週末也沒輒啦)。

取件當天(有分上午或下午喔)帶這張繳費收據和代理人的身分證,就可以領取囉。

這次利用線上預約申辦護照,真的快速方便許多,從我們進去,抽號碼牌、申辦,到繳費完成,前後不到五分鐘,真的要善加利用線上預約服務啊!(申辦護照線上預約

如果不方便到現場領件,附近的黎明郵局有代寄送護照的服務,可以過去辦理喔。

外交部中部辦事處

地址:40873台中市南屯區黎明路2段503號1樓
電話:(04) 22510799
申請護照、簽證及文件證明櫃台受理時間:週一~週五08:30 ~17:00 (中午不休息,另申辦護照櫃台每週三延長辦公時間至20:00止)
官網

😆 小資族最愛的迪士尼住宿,超值首選:

東京迪士尼住宿︱東京灣拉根特飯店~小資迪士尼住宿推薦 上下鋪親子房 免費接駁車、早餐好超值

東京迪士尼住宿︱迪士尼樂祥飯店~迪士尼官方經濟型飯店 同享歡樂15優先入園happy 15 entry

日本親子遊

日本自由行|北海道、東北、東京、京阪、岡山、鳥取、瀨戶內海的一個月親子遊~起心動念、行程規畫構思、花費

[日本小旅行]2015日本親子自由行總整理~行程與住宿安排,日本交通方便的親子房住宿分享,東京、橫濱親子必遊景點&攻略(2016/3/10更新)

[日本小旅行]2014日本親子遊行程規畫~京都、大阪、合掌村、宮崎駿、迪士尼!(補充每日行程規畫)


 line@  ►  粉絲團 ► IG  ► 合作邀約

  美食 旅遊 親子 生活 手作

台中親子友善餐廳台中寵物友善餐廳台中早午餐台中吃到飽台中火鍋台中熱炒合菜台中住宿 ︱台中景點

 

相連文章

臉書留言