考國中資優班甄試的經驗~一般智能資優、語文性向資優、數理性向資優

國中資優甄試到底在考什麼呢?要有什麼資格才能參加考試呢?

我來分享一下小孩考國中資優班的經驗吧!資優班考試分為三種:一般智能資優、語文性向資優、數理性向資優,有初試和複試,我們考的是語文資優甄試。

我一直以為,國中的資優班和我們那個年代一樣,是獨立成班的資優班,原來這制度早就改了。

聽了老師說明,才知道現在是採分散式資優資源班,也就是說,考取資優班資格的孩子,平常是打散在各班,在原班級上課,只有某些特定加強的課程會抽離原班,在資優班集中上課,例如語文資優班的英文課。

以前我們國中那個年代,資優班就是資優班,主要就是指學科方面的資優,當然另外還有美術班、音樂班、舞蹈班等藝術取向的資優班。

現在的資優班主要分為三類:一般智能資優、語文性向資優、數理性向資優。

不是每個國中都設有資優班,所以如果孩子考取了資優班的資格,但就讀的學校沒有資優教育的設計,那或許要考慮換學校或放棄安置。(補充:朋友請教了承辦資優業務的老師,回覆說若學生考上的學區國中沒有資優班,校方要幫考上的學生另外設計資優課程。這資訊給大家參考囉。)

我們家小孩可以報考的是語文性向資優,報考資格是”國小六年級上學期的國語+英語科成績在全校前15%”。

報名的時間大約在四月,考試時間在七月,分為初試(七月)和複試(八月),初試報名費600元,複試報名費1200元。

相關報名流程就不多說了,國小方面都會發放相關資料。

在預訂的報名時間時,到國中現場報名繳費,資優班的老師會有相關說明,也先給予孩子和家長心理建設。

以語文資優甄試為例,老師說,歷年來的經驗是,國文比較簡單,英文難度較高,因此建議要報考的學生可以事先加強英文。

學校很貼心地在暑假資優甄試前,規畫了五個半天的資優加強課程,讓孩子知道要準備什麼。

看到孩子帶回來的加強課程講義,我就知道孩子不會通過,因為那講義是國中三年英文文法總複習啊!

上課時還發了一張單字表,是教育部的國民中小學應學會的1200個英文單字表,每天老師會從300個單字中挑50個抽考。

對於沒有補習英文,幾乎沒有背過單字的小孩來說,她應該有點震撼,上課時彷彿鴨子聽雷,翻著講義,不知道老師講到哪裡了。

她說,第一次考單字時,同學交換考卷改,改她考卷的同學不敢置信地看著她,因為她幾乎繳白券XD

我家小孩的國文不錯,英文教弱且沒興趣,所以在她中年級時,我讓她去上了一年英文補習班,還滿快就進入狀況,覺得差不多了,對於國小英文沒什麼問題了,就沒再繼續校外的英文課。

我知道語文資優甄試的英文考試內容(對她來說)可能很難(國文應該比較沒問題),老實說我有閃過放棄考試的念頭,但又想說,不要讓她養成輕易放棄的習慣,還是讓她去感受一下這種正式考試的場合,體驗一下。(可惜了暑假本來要來趟長一點的日本小旅行啊!)

結果當然就如我們所預期的,初試沒有通過,但有了這樣的考試經驗,她也知道自己需要加強的部分了。原本很排斥補習的她,甚至主動說,如果英文跟不上,要去補英文也可以。

媽媽跟她說,不用太擔心,那本英文講義是三年要學的東西,慢慢來吧!

(媽媽心裡想的是,其實數理比較需要擔心啊!)


line@ 粉絲團IG 合作邀約

  美食 旅遊 親子 生活 手作
台中親子友善餐廳台中寵物友善餐廳台中早午餐台中吃到飽台中火鍋台中熱炒合菜台中住宿台中景點

相連文章

臉書留言