舊衣改造DIY|牛仔褲自製兒童立體布口罩,量身打造,簡單、實用又環保

舊衣改造什麼都能做,2010年三月利用舊衣做了一些布口罩,當然大人版、小孩版都有,這篇分享用牛仔褲取下的布。時隔多年,記得當時就是簡單用食指和中指,量一下小孩鼻子到下巴的弧度,大致畫出版型。不然拿坊間兒童口罩比畫一下也可。

裡布用薄上衣的布料,表布用牛仔褲的布料,各剪兩片,正面相對,弧形處縫合。

接著表布和裡布正面相對,車縫一圈,留一側返口不縫。

如果怕布太厚,翻回正面前,可以先剪一些牙口。

翻回正面後,沿著邊緣車縫一圈,兼具壓線和返口縫合的效果。

將兩側往內摺一小段,車縫起來,穿入鬆緊帶綁好,就OK囉!

 

我用的鬆緊帶是在一般手工藝品材料行買的,金玉堂之類的文具行也買得到。

順便記錄一下,下圖是2009年9月第一次做的親子口罩,那次覺得大人版的布料太軟,小孩版的布料太厚,一回生二回熟,後來就愈做愈順手了。

以前寫文真的很簡單,刪掉前截圖留念一下。

也曾用一般棉布製作,那陣子買了好多漂亮的棉布,也順手做了幾個立體布口罩,而且中間還鋪棉,冬天專用(2011年12月製作)。

舊衣改造的手作立體布口罩,可洗、可替換,平常外出保暖、擋風都不錯用喔!

♥更多舊衣改造的分享:舊衣改造DIY懶人包



 

相連文章