苗栗小旅行|軟埤坑、花露休閒農場、大湖水頭人家、好好食飯戶外餐桌 身心靈自然饗宴(台三線中苗農情客庄踩線一日遊)

中部近郊有許多好山好水的景點,不僅適合郊遊踏青,也很適合排上兩天一夜的小旅行,走訪精緻農業,品嘗在地食材好料理。這天參加台三線中苗農情客庄踩線一日遊,行程相當精實,走訪東勢的軟埤坑休閒農業區、卓蘭的花露休閒農場,再到大湖水頭人家民宿,享受青農好好食飯的戶外餐桌體驗。採梨、賞花、餅乾DIY、薰蒸足療體驗、戶外用餐等,身心靈好滿足。

軟埤坑休閒農業區

第一站,我們來到東勢的軟埤坑休閒農業區。

在軟埤坑休閒農業區,可以體驗採梨活動,品嘗美味多汁的梨子,當然也要分享梨農傳承的精神與做法和食農教育。

這天好幸運吃到軟埤坑1號梨子,果肉細嫩多汁,切好後久放也不會變黃,送禮待客相當大器呢!

除此之外,全國第一家「山守現直賣所」就設立在「軟埤坑休閒農業區」喔。

「山守現」是農委會水保局台中分局輔導創立的農特產品品牌,集結富有在地特色的優質農特產品,讓大家可以吃得安心,用得放心。

【軟埤坑休閒農業區】

地址:台中市東勢區慶福里慶福街75號
電話:04 2585 5368
官網

花露休閒農場

花露休閒農場位於苗栗縣卓蘭鎮,幅員廣大,一年四季種植不同花卉,在鳥語花香中散步,好不愜意。

入園門票只要一百元,可以抵園內的消費。

這棟開幕不久的精油休閒館,不僅可以採買形形色色的精油產品,還有各種手作課程。

我們體驗的是澳洲茶樹防蚊液DIY,輕輕鬆鬆就能完成一罐天然防蚊液囉!

精油館另一個讓人驚艷的享受,就是這個精油薰蒸足療。

 

挑選喜歡的精油組合,喝杯好茶,放鬆享受30分鐘精油薰蒸足療。

花露休閒農場設有餐廳,想要用餐或喝咖啡都很方便。這天午餐我們是在園區內的原木餐廳享用豐盛的合菜料理。

這天時間不夠,無法好好逛逛花露休閒農場,聽說花露的繡球花季、薰衣草季更是迷人,有機會一定要再訪。

【花露休閒農場】

電話:04-25893280
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號
營業時間:平日0900-1700 假日0830-1730 (週三休園)
官網

壢西坪產業文化發展協會

從花露休閒農場對面小路走去,就可以看到這棟前身是柑橘倉庫的「壢西坪產業文化發展協會」。

協會以推廣壢西坪休閒農業區為己任,常舉辦各種親土親民的活動,例如採果體驗、烘焙DIY活動,或是規畫一日遊、二日遊行程等。

在總幹事的解說下,遊客可以了解壢西坪這個地方的歷史與發展,對於這塊土地更有親切感。

協會裡也有販售當地生產的農特產品,例如番茄乾、蕃茄酥等。

我們這回體驗了番茄手工餅乾DIY,在老師示範解說下,很快就完成獨一無二的手工餅乾囉!

【壢西坪產業文化發展協會】

地址: 369苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪36號之10
電話: 04 2589 9221
粉絲團:卓蘭壢西坪產業文化發展協會

八甲茶園

在前往大湖前,我們還走訪了苗栗八甲茶園,許多東方美人茶是採用這裡出產的茶菁,常獲選為冠軍茶。

雖然過了採茶季,我們無法體驗採茶,但能聽聽茶園主人楊姐分享種茶點滴,也很有收獲呢。

好好食飯 戶外餐桌

這天行程的重頭戲,就是在大湖水頭人家民宿,享用青農好好食飯舉辦的戶外餐桌體驗。

依山傍水的山間民宿~水頭人家,園內有小橋、流水,綠蔭扶疏,不僅有鳥語蟲鳴,還能聽到蛙鳴聲,是可以親近大自然的民宿。

能在這樣優美的環境中,享用青農以在地食材精心製作的戶外饗宴,真是難得的體驗。

我們有多久不曾和親愛的家人、朋友,一起在美好的環境中,好好享用一頓飯呢?

「好好食飯」是客家話「好好吃飯」的意思,這是農委會水保局台中分局所輔導的「返青富民聯盟」推出的品牌,在中苗地區舉辦戶外餐桌服務,創造三好的用餐體驗~好食材、好環境、好關係。

「好好食飯」以中苗在地嚴選食材,由農夫&主廚為客人端出一道道帶有純樸風味的在地美食,希望用餐者細細品味佳餚,不只認識食物,也能和生產這些農作物的農夫互動,了解土地、人與食物的關係。

這天的戶外餐桌以客家菜為主軸,將在地食材從田園搬到餐桌,化身為一道道美食,舉凡汪洋中的一粒米的米飯、貝岩居窯烤麵包等,都是一時之選。

下廚烹調、上餐服務的人當中,也有食材的生產者,他們與客人近距離接觸,分享這些食物的美好。

在好山好水環繞下,我們細細品嘗食材的原始風味。

道道美食皆蘊含著支持在地小農、友善環境的心意。

在戶外餐桌享用美食,同時也在進行食農教育。

樸實的窯烤麵包,值得細細咀嚼品味。

通常在客家庄才吃得到的酸筍,煮成清爽的酸筍排骨湯。

每道菜上桌時,都會由食材的生產者或餐點料理人跟我們分享菜餚的創作理念。

創意十足的絲瓜盅裡,藏著鮮美的香菇、金針、青椒。

在自然環境中,和身邊的人細細品味美食,談天說笑,放下煩憂,享受當下單純的幸福。

「好好食飯」已經辦過幾場這樣親近土地與人的戶外用餐活動,有興趣的朋友可以參考好好食飯的粉絲團公告,可以報名參加各種活動,也可舉辦包場活動,詳情請洽好好食飯fb喔!

【好好食飯】

地址:苗栗縣大湖鄉義和村南昌路41號
電話: 03 799 7262
粉絲團:好好食飯

【大湖水頭人家民宿】

地址:苗栗縣大湖鄉大寮村10鄰水頭寮14-8號
電話: 0926 108 025
粉絲團:水頭人家



相連文章