生活絮絮|晴天散步 週末話家常系列 

週末就來閒話家常,生活絮絮。

把在粉絲團上的叨叨絮絮一併整理到部落格裡,大概會每週更新一次吧!

紀錄一些觀察,一些想法,是提醒,也是自省。

#週末話家常

有話就該好好說。

多年來從事編輯工作,總有些職業病,例如很在意自己的文章不能有錯字。

但我最常犯的錯(大概三次吧),就是把路名、地名、方位搞錯,而且寫得非常順手、自然😅

以前,曾遇過網友類似這樣的留言~XX跟XX離這麼遠,根本亂寫。

早期寫部落格是記錄生活,寫給自家人看的,有些照片拍糊了照樣放,就看到這樣的留言:連菜單都拍不清楚,當什麼部落客!

是的,我是那種外表無所謂但內在玻璃心的人,被罵心裡一定會不舒服😭

美食口味本來就很主觀,我也遇過在FB社團分享美食,被留言:明明很難吃,部落客都是業配啦!

偏偏那篇我是用手機隨手拍、簡單寫的食記,從頭到尾也沒說到好吃,我想那人可能連文章都沒點進去看吧?😫

💪玻璃心後來決定謝絕負能量。

生活已經夠苦了,人生已經夠多負能量了,我們可以謝絕的負能量,不管是人、事、物,還是語言等等,就都直接慢走不送吧!

默默下了這個決定後,很神奇地,後來接收到的提醒,都是很溫和、很友善的。(真感謝!😘

有些時候,說者無心,聽者有意,但終究是聽者承擔了接收到的言靈分量啊!

有些人說自己是心直口快、沒有惡意。

有些人說我講話方式就是這樣,改不掉啊。

有些人說我不是那個意思,是你自己的解讀問題啊。

那麼,既然都知道這樣會造成負面影響了,難道不能試著改變嗎? 🤓

有話好好說,開口前、留言前,多想個幾秒鐘,換個角度想想,換個態度傳達,產生的效果就大大不同。

當然,上述種種,也是給我自己的提醒。

2019/11/17  😆週末話家常。

自己是在家工作者/全職媽媽/家庭主婦/部落客/文字工作者,就連這樣,有時我都還會好奇,同樣常被誤認為在家閒閒沒事的人,平常都在忙些什麼呢?

聊聊我某天的生活吧!

這是個沒有稿子要趕,沒有案子要採訪,沒有所謂正事要忙的一天😎

照例大約六點多起來,弄點簡單的早餐,送小孩上學去,回到家掃掃地,洗衣服,晾衣服,看一下想看的書,大約九點多回去補個眠,然後起來,看看要進修的資訊,寫一下文,差不多就已經過中午了,早午餐通常就是簡單吃吃。

下午騎車到遠處幫家人送修手機換電池,檢查後約需一小時時間(實際上大約一個半小時)。

這段時間,我看看google地圖,附近有個博物館,就去那逛逛,拍拍照,累積一點寫部落格的素材。

就這樣,忙完後,回到家大約四點半了,休息一下,五點去接小孩。

回程直接在附近簡單吃一下水餃,六點初又送小孩去上課,然後去大賣場買菜和家用品(不買菜的日子,就在書店看書等小孩下課),快八點時再去接小孩。

這天是立冬,路上就外帶個火鍋回家。

回家吃火鍋配電視,然後洗澡,但不想洗碗,就這樣,差不多晚上十點多了,有靈感、有心情就整理照片、寫寫文,不然就上網晃晃。

生活大抵就是這樣瑣瑣碎碎,例行的接送、採買、家務,然後再加上一些為生活而努力的工作,為樂趣而做的瑣事,就是這樣,你們呢?😁有人可以分享嗎?

相連文章

臉書留言