台中景點|彰化銀行繼光街宿舍~台中市定古蹟 日治時期木造建築 1935年興建

幾度行經繼光街,對於這棟圍牆裡的日式建築有點好奇,透過五權社大的中西區古蹟導覽課程,才知道原來這是臺中市定古蹟~彰化銀行繼光街宿舍,建於1935年的歷史建築。

行經台中西區繼光街一帶,圍牆裡的日式建築總會讓人不禁多看兩眼。

大門深鎖的宅邸裡,曾有什麼樣的故事呢?

最近參加五權社區大學的中西區古蹟導覽課程,在呂雪峰老師(筷樂俱樂部)的帶領下,我們實地走訪台中中西區的古蹟與歷史建築,認識這些在地的歷史與文化。

這天的主題是日治時期官署建築,參觀台中州廳、台中市役所,以及彰化銀行繼光街宿舍,這裡也曾是省主席臺中行館。

彰化銀行繼光街宿舍建於1935年,是日式木造獨棟官舍,罕見且獨特,具有歷史意義,在2015年被指定為台中市定古蹟。

目前彰化銀行繼光街宿舍沒有對外開放,偶爾會有文史相關單位舉辦內部導覽活動,希望未來有機會可以參加。

(關於私人產業被指定為古蹟有不少爭論,不在此討論啦!)

門邊圍牆旁這區塊看起來很特別。

靠近一看,原來是信箱。

透過圍牆,還是可以瞥見歷史建築的美麗身影。

這天剛好看到有人員進出,看得出來,屋舍和庭院依然有人在維護。

宿舍旁另一間木造建築,不知是否也為宿舍的一部分。

在繼光街周邊,有許多見證歷史歲月的美麗建築,也有許多屹立多年的老店,有機會不妨放慢腳步,走走看看,好好感受一下悠靜的氣息。

彰化銀行繼光街宿舍

地址:臺中市西區繼光街9號
參考資料:台中市文化資產處


line@ 粉絲團IG 合作邀約

  美食 旅遊 親子 生活 手作
台中親子友善餐廳台中寵物友善餐廳台中早午餐台中吃到飽台中火鍋台中熱炒合菜台中住宿台中景點

相連文章

臉書留言